======================================================================== <事業者><送信者> ニコニコネット nikonikonet2003@yahoo.co.jp < 住所 > 〒038-0056 青森県青森市飛鳥478-4 <電話番号> 017-2354-4589 ------------------------------------------------------------------------ 本メールは,過去にビジネス掲示板等に書込みをされました方々に対しまして, 在宅ワークのご案内を配信しております。 今後,在宅ワーク関連のご案内が不要の場合は,お手数ですが,下記のアドレ スまで配信不要の旨を連絡頂けましたら,そのメールアドレスに対する配信を解 除致します。 お手数をお掛け致しますが,何卒よろしくお願い申し上げます。 配信解除連絡用アドレス : mailkaijyo@yahoo.co.jp ※必ずメール本文中に配信停止を希望されるアドレスのみを記載願います。 ======================================================================== ■このメールは代理配信メールです。■ ──────────────────────────────────── ◆当メールは「特定商取引法」および「特定電子メール送信適正化法」に基づい て作成されています。 ──────────────────────────────────── ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ パソコンを使用した完全在宅ワークのご案内 高効率完全在宅ビジネス 若干名募集 (定員次第終了) 真剣に生活の改善を願う方,夢,目標のある方のみご覧下さい。 http://www.lana2nsxr.pro.nu ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 件名: 納得できませんね Date: Sat, 12 Apr 2003 08:49:26 +0900 メールのご返信、ありがとうございました。ただし、内容については納得し かねる点が多々あります。 今回、図らずも、ハーバライフ系マルチ商法のアトラス一派のサイトをいく つもチェックする羽目になりましたが、貴殿のやり方には、とても初心者とは 思えないあくどさを感じました。スパム(メール/掲示板)には転送URLを 記載して、実態はDIONに置くような悪辣なやり方は、今のところ他では目 にしてません。 www.lana2nsxr.pro.nu 上の宣伝サイトにアクセスすると下に転送というは貴殿の細工なんでしょう。 www.h4.dion.ne.jp/~nsx-r/ 有意義なURL転送の活用法もあると思いますが、 DION におけるサイトを 隠蔽したいが為のものとしか思えません。アトラス一派のサイトでは、小賢し い細工がいろいろと散見されますが、その中でも貴殿サイトはダントツではな いかと。 すべて、合法の範囲で、貴殿の関係するサイトをチェックしましたが、貴殿 のサイトにマルチ商法アトラス一派の宣伝ないしブラインド勧誘のページが置 いてあったことは事実です。勧誘の第一歩となるアンケート結果/資料請求の 送信先は、当初 DION にあるアドレス、後にADNETとなってました。 検索エンジンで調べれば、いろんな種類の掲示板に、貴殿自身によるものと 思われる貴殿のサイトの宣伝が、現にあることを確認できます。マルチ商法の ブラインド勧誘サイトである、貴殿のサイトを貴殿以外が宣伝するとは、常識 的には考えられません。 違法スパムの罰則は、特定商取法では「個人:3百万円以下の罰金/2年以下 の懲役、法人:3億円以下の罰金」となってます。これだけのリスクをとって、 貴殿もしくは貴殿の依頼に基づかずして、誰が違法スパムを配信するというの ですか。違法スパムの調査ということになれば、関係プロバイダー同士で情報 交換しないとも限りませんよ。 冤罪だとでもいうのであれば、最寄警察にでも駆け込んで調査をしてもらっ たほうがいいかも知れない。違法スパムの犯人が特定できるという話であれば、 当方も協力は惜しまない。(よしんば違法スパム配信が冤罪であったとしても、 特定商取法違反サイトを運営している事実が消えるわけではない) 転送URLを使った小賢しいサイト偽装工作、 接続プロバイダーから TOK2 のCGIを経由するスパム配信の小賢しい偽装工作、どこか似通っているよう に思えてならないんだが、実際のところはどうなんだろうか。 自らを「インターネット初心者」と申されてるが、それでしたら、まず、 DION サービスを受けるに当たって、 DION における禁止事項、注意事項を熟 読しておくべきでしょう。スパム配信行為とともに掲示板スパム投稿について も厳重に注意されています。 世の中には、初心者だから、あるいは知らなかったからといって済む事と済 まない事があります。ネット上で商売するうえで、特定商取法の規定を知らな かったということは通りません。特にマルチ(連鎖販売)については厳しく規 制されています。 DION サービスにおける禁止事項でも(旧訪問販売法の名称 のままだが)マルチ商法は厳しく戒められています。 個人事業主としての自覚がないようですが、マルチ商法(ハーバライフ)に おけるディストリビュータは個人事業主として扱われます。屋号があれば、屋 号、住所、実名、電話番号、メールアドレスなどの記載は、まっとうなネット ビジネスでは、あたりまえのことです。きちんとやるべきことをやったうえで ビジネスに従事してください。 > 私は下記のようなメール???は配信しておりません。 > 貴殿他,他の方からも同様の内容を受信した経緯があり,インターネット初心者の私自身,何故このようなこと > になったのか困惑している次第であります。 > 貴殿のお怒り沈静せず,さぞご立腹のことと心中察します。 > ですが,私自身下記のようなメールを配信した覚えはありません。 > また,ホームページの内容を見ようとしましたが,見ることができませんでしたので,内容がどのようなものか > も検討がつきません。 > 貴殿が送信された内容自体,私にとっては意味不明です。 > 恐縮ですが,よろしくお願い申し上げます。 URL転送による偽装工作をおこなっていたようなお方が、当方のサイトを 見ることができないなんて寝言をいってるんですか。 それとも特定商取法違反かつ DION サービスの禁止事項、注意事項にも抵触 かつご本尊にあたるであろうハーバライフの倫理規定にも違反している、自ら のサイトを自ら見ることができないと言ってるんですか。誰かに乗っ取られた とでも。 DION にあるサイトから、アトラスグループ特有のやり方で、資料請 求の宛先として、(現在は変更したとはいえ) DION にあるメールアドレスを 指定していた筈です。しらを切るのもいいかげんにしろと言いたい。